COZINHANDO COM DICAS DA BREDA: 5 RECEITAS DE HAMBURGUER GOURMET

1- Hambúrguer funcional:

Ingredientes

400 g de carne magra moída (patino)

1 clara

1 col. (sopa) de semente de chia

1 col. (sobremesa) de farinha de linhaça (ou quinoa em flocos)

1/2 cebola média em cubinhos

1/4 de xíc. (chá) de salsa picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 pães para hambúrguer, de preferência integral

4 col. (sobremesa) de cream cheese light

4 rodelas de tomate

Folhas de alface

Modo de preparo

Em uma tigela funda, misture a carne, a clara, a chia, a farinha de linhaça, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Divida em quatro partes iguais e molde no formato de hambúrguer. Em uma frigideira antiaderente, doure o hambúrguer dos dois lados com a técnica sem óleo (ver AQUI). Para montar o sanduíche: passe o cream cheese em uma das partes do pão e coloque a alface, o tomate e o hambúrguer. Feche o sanduíche e sirva em seguida.

2- Hambúrguer de cheddar com cebola caramelizada

Ingredientes

2 colheres (sopa) manteiga

1 cebola fatiada

sal a gosto

2 unidades de pão de hambúrguer brioche

4 colheres (sopa) de maionese

2 colheres (sopa) de azeite

2 unidades de Hambúrguer

4 fatias de queijo cheddar inglês

Modo de preparo

Para a cebola caramelizada: aqueça uma panela e adicione a manteiga e as fatias de cebola. Junte uma pitada de sal. Deixe a cebola refogando em fogo bem baixo por cerca de 15 minutos, mexendo eventualmente para que não grude no fundo. Quando a cebola tiver reduzido bastante o seu volume e com uma cor escura, desligue e reserve. Doure rapidamente a parte interna dos pães. Adicione maionese na base e reserve. Leve o hambúrguer para dourar. Cerca de 3 minutos em fogo médio/alto são suficientes. No último minuto adicione o queijo e deixe derreter. Adicione a cebola no topo do queijo e junte ao pão com maionese. Cubra com a parte superior do pão e aproveite.

3- Hambúrguer de carne e bacon

Ingredientes

2 colheres (sopa) manteiga

1 cebola fatiada

sal a gosto

2 unidades de pão de hambúrguer brioche

4 colheres (sopa) de maionese

2 colheres (sopa) de azeite

2 unidades de Hambúrguer

4 fatias de queijo cheddar inglês

Modo de preparo

Para a cebola caramelizada: aqueça uma panela e adicione a manteiga e as fatias de cebola. Junte uma pitada de sal. Deixe a cebola refogando em fogo bem baixo por cerca de 15 minutos, mexendo eventualmente para que não grude no fundo. Quando a cebola tiver reduzido bastante o seu volume e com uma cor escura, desligue e reserve. Doure rapidamente a parte interna dos pães. Adicione maionese na base e reserve. Leve o hambúrguer para dourar. Cerca de 3 minutos em fogo médio/alto são suficientes. No último minuto adicione o queijo e deixe derreter. Adicione a cebola no topo do queijo e junte ao pão com maionese. Cubra com a parte superior do pão e aproveite.

4- Hambúrguer de berinjela

Ingredientes

800g de berinjelas inteiras

120 g de farinha de rosca

120g de queijo parmesão ralado

2 dentes de alho esmagados

Pimenta a gosto

Sal a gosto

1 colher de sopa de salsa

Até 2 ovos (de acordo com o ponto)

Farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

Modo de preparo

Na boca do fogão toste as berinjelas inteiras até que a casca fique bem preta e quebradiça. Na sequencia, retire a casca queimada em água corrente para não queimar as mãos. Coloque as berinjelas em uma peneira e deixe escorrer por uns 10 minutos. Passe as berinjelas no processador desprezando os talos ou use um amassador. Acrescente o alho e salsinha picada e misture ou bata mais um pouco para misturar os temperos. Retire a mistura do processador e junte o queijo parmesão, um ovo e a farinha de rosca aos poucos até dar o ponto de enrolar. Deve ficar uma massa cremosa, porem que não grude na mão. Se necessário acrescente mais farinha ou mais ovo. Deixe esfriar e molde os discos. Passe na farinha de rosca e reserve. Em uma frigideira aqueça óleo suficiente para fritar os hambúrgueres por imersão. Frite os discos até dourarem. Sirva no pão de hambúrguer com molho de tomate e maionese temperada com manjericão.

5- Hamburguer com batata e queijo

Ingredientes

2 batatas grandes raladas

8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

250 gramas de alcatra bem picada

1 colher (sopa) de cebola picada

1 xícara (chá) de creme de leite com soro

1/2 xícara (chá) de cogumelo fatiado

1 colher (sobremesa) de salsa (ou salsinha) picada

pimenta-do-reino a gosto

sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata e o queijo. Coloque quatro porções dessa mistura na assadeira e espalhe com uma colher, formando um disco de 8 cm. Pré-aqueça o forno a 200 ºC e asse até dourar. Tempere a carne com sal e pimenta e misture a cebola. Molde quatro hambúrgueres do tamanho dos discos de batata. Unte com um pouco de óleo uma frigideira antiaderentes e doure a carne. Em uma panela, despeje o creme de leite e o cogumelo. Tempere com sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Coloque um hambúrguer sobre um disco de batata e monte mais uma camada. Sirva com o molho de cogumelo e a salsa.




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